Пульс Киева
RSS лента   Сделать стартовой   Добавить в избранное
 
Поиск по  
Всему сайту
 
Погода, Новости, загрузка...

Горбаль: Украина добилась установки памятников по миру, а за это поступилась своими экономическими интересами

14 сентября 2011, 09:22.
Василия Горбаля сложно назвать типичным представителем Партии Регионов. Хотя бы потому, что он родом из Львова.

А в списке уполномоченных спикеров от имени регионалов много лет оставался, пожалуй, самым молодым. Карьеру в партии сделал достаточно стремительно. После того, как прошел в парламент по киевскому мажоритарному округу в 2002 году, уже вскоре сближается вначале с депутатской группой «Регионы Украины», а потом и с партией. Активно вел кампанию Януковича во время президентских выборов 2004-го года, еще через два года возглавил партийный список в Киевсовет и даже баллотировался на пост столичного градоначальника.

С апреля по декабрь 2010-го возглавлял Львовскую облгосадминистрацию, однако при этом депутатский мандат не отдавал. Поэтому после кратковременной работы в структуре исполнительной власти возвратился в парламент. Незадолго до нашей беседы он получил еще один статус – советника первого вице-премьера.

Заказав себе цитрусовый фреш и зеленый чай, Василий Горбаль начал отвечать на вопросы…

 

- Уже приступили к исполнению обязанностей советника первого вице-премьера Андрея Клюева?

- Уже есть рабочее место в Кабинете министров. Буду интегрирован в систему тех совещаний, которые будут проходить в Министерстве экономики.

- На общественных началах работать будете?

- Конечно, на общественных! Статус народного депутата у меня сохраняется. А он дает возможность работать исключительно на общественных началах.

- Тогда продолжим экономическую тему с политическим осадком. У Вас как у советника уже спрашивали советы по поводу урегулирования газового конфликта между Россией и Украиной? Политическая элита Украины идет на обострение ситуации.

- Я б не назвал это конфликтом. Мне кажется, нет конфликта.

- Хорошо, тогда назовем это более агрессивной защитой своих интересов украинской стороной…

- На самом деле сейчас в посткризисном мировом пространстве идет прагматичная переоценка роли государственного регулирования, роли протекционизма в развитии экономики. Эта ситуация абсолютно типовая. Поэтому не надо здесь искать политический подвох. Понятно, что политикум подогревает ситуацию, позволяет себе не совсем профессиональные комментарии по этому поводу, что создает фон противостояния. Но этого противостояния, уверен, нет, и не будет.

- Схема ликвидации «Нефтегаза» и привлечение международного суда к разбирательству допустима?

- Уверен, что нет! Хотя определенная реорганизация «Нефтегаза», безусловно, будет. Учитывая и достаточно весомую кредиторскую задолженность, плюс – определенные международные требования.

- Но Украина имеет право претендовать на пересмотр договора? Или нам остается лишь исполнять его нормы все 10 лет?

- Украина может ставить и ставит вопрос о пересмотре норм договора.

- В прессе пишут, что в деле Тимошенко, которое напрямую связано с газовым вопросом, будет обвинительный приговор, после которого едва ли не сразу последует амнистия…

- Это я вообще никак не могу комментировать. Обычные политические гадания на кофейной гуще – вот и все. Это, безусловно,  резонансный процесс. Но в нем нет прямой связи с ведением украино-российских переговоров по газу.

В этот момент подошел официант, уточнив, нужна ли нам пепельница. Горбаль отказывается…

- Бросили курить?

- Никогда не курил!

- И кофе не пьете?

- Стал меньше пить. Натощак лучше вообще не пить…

- Вы давеча вернулись из Афона. Часто ли посещаете Святую Гору?

- Да, в последнее время езжу часто – несколько раз в год. Отправляюсь туда как паломник, но также выполняю и послушание, выполняю работы, о которых повелевают настоятели. Уборка территории, работа на кухне.

- Вы всегда были верующим или это уже с возрастом приходит переосмысление ценностей?

- Конечно, с возрастом приходит. Хотя верующим был всегда, вырос в христианской атмосфере. У нас на Западной Украине даже во времена Советского Союза сохранялась относительная религиозная свобода. Отец у меня художник – рисует иконы. Крещен я был в православной церкви.

- Если говорить о православном христианстве, то имеет ли для Вас значение, в какую именно православную церковь ходить?

- Конечно, вопрос каноничности церкви для меня важен. Но, будучи политиком, я стараюсь избегать острых высказываний на этот счет, чтобы не углублять раскол в обществе.

- Вернемся к экономике. Вы – ярый сторонник защиты внутреннего рынка и неоднократно причитали по поводу негативных последствий от вступления Украины в ВТО. Но ведь из-за агрессивной защиты национальных производителей, например, легковых автомобилей, импортные иномарки становятся все боле и более недоступными. Особенно на фоне подорожания доллара.

- Национальное автомобилестроение стоит рассматривать шире. Ведь у нас производят не только легковые автомобили, но также грузовики, автобусы. А к ним можно прибавить производителей запчастей и комплектующих. Это огромный спектр предприятий, которые нуждаются в защите.

Если говорить непосредственно о том, как Украина присоединялась в ВТО, то там было очень много политики. Ведь не секрет, в этом признаются многие дипломаты: им давали инструкции уступать правительствам других стран в экономических вопросах в обмен на культурно-политические преференции для Украины. То есть официальный Киев в 2007 и 2008 годах, подписывая необходимые для вступления в ВТО межгосударственные договоры, соглашался ущемить себя в вопросах защиты своего рынка, но зато добивался установления памятников Шевченко заграницей и признания факта голодомора. Теперь целые секторы нашего производства страдают от подписанных соглашений.

В целом надо признать: некоторые наши силы, которые работают в интересах импортеров, зачастую более системно действуют, чем защитники национальных производителей и экспортеров.

- Почему Ваше львовское губернаторство было таким недолгосрочным?

- Я больше интегрирован в киевскую политику и процессы на уровне столицы. Поэтому когда, будучи главой Львовской облгосадминистрации, появлялся в каких-то киевских кабинетах, у людей ширились домыслы, что мне не удается освоиться во Львове. Чтобы не давать места таким разговорам, и было принято решение совместно мною и Президентом Украины о назначении во Львов другого человека. Также я отказался идти во Львовский областной совет, это тоже стало причиной нареканий со стороны. Тем не менее, опыт, приобретенный на должности губернатора, для меня очень ценный.

- Впервые Вы попали в парламент в 2002 году по мажоритарному округу в Киеве. Тогда Вы активно подкармливали свой электорат – личные поздравления, подарки, продуктовые наборы. Об этом все очень хорошо знают в Соломенском районе. Не подкуп ли это избирателей?

- Есть две схемы работы с избирателями. Первая – под выборы непосредственно. А вторая – это постоянная систематическая работа, отстаивание интересов жителей. Подкупом мы не занимались, как некоторые другие кандидаты. Например, мы не заключали никаких устных или письменных договоров с людьми о том, что они будут за меня голосовать. Хотя некоторые доброжелатели нам предлагали именно так схему реализовывать.

- А потом Вы сблизились с Партией Регионов, пошли в парламент по ее спискам и даже возглавили киевскую партийную организацию. Кстати говоря, Сергей Тигипко, будучи на данный момент главной партии «Сильная Украина», открытым текстом говорит, что претендует на лидерство в Партии Регионов.

- Тигипко говорил о руководящей роли в Партии Регионов. Это логично. Учитывая его потенциал и политический вес, он может претендовать на одну из руководящих ролей в Партии Регионов. Вы знаете, что меня также называли одним из руководителей Партии Регионов, когда я возглавлял киевскую организацию.

- Какие у Вас сейчас отношения с бывшим партнером Игорем Бакаем? Часто общаетесь?

- Я часто бываю в Москве по церковным вопросам. Несколько раз пытался с ним договориться о встрече, но в силу его загруженности и плотного графика, не удается это сделать. Поэтому иногда просто созваниваемся, с Днем рождения можем друг друга поздравить – не более того. Возвращаться в Украину он, думаю, не собирается. Ему тут будет тесно.

- А с Саакашвили общаетесь? Вы же однокурсниками были, кажется…

- Я иногда бываю в Тбилиси, общаюсь и с Саакашвили, а также с другими тамошними политиками, которые учились в Киеве. Изучаем опыт успешной административной реформы в Грузии. Но в Украине во многом другие условия и по-другому построена система управления. Многие пункты административной реформы тут могут быть реализованы лишь при соответствующих решениях местных советов и органов власти. Будучи главой обладминистрации, я на личном опыте узнал, что такое наша бюрократия, как идут письма и документы и как принимаются решения.

 

Руслан Кухарчук, «Все Новости»

 
 

 
Правила комментирования
Все статьи, комментарии, блоги, сообщества, фото-видео имеющие нецензурные слова, расистские высказывания, оскорбления относительно авторов статьи или других пользователей могут быть удалены модератором.
 
 
 
 
 


Спец тема:

 
Использование материалов разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки). Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини", УНІАН, а также Reuters в каком-либо виде cтрого запрещено. Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы
© Создано в New Age Lab 2008 - 2011.
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
mkdir() [
function.mkdir]: No such file or directory
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2345)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
chmod() [
function.chmod]: No such file or directory
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2346)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
mkdir() [
function.mkdir]: No such file or directory
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2353)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
chmod() [
function.chmod]: No such file or directory
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2354)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fopen(/var/www/htdocs/puls.kiev.ua/data/politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html) [
function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2361)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2362)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fclose(): supplied argument is not a valid stream resource
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2363)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fopen(/var/www/htdocs/puls.kiev.ua/data/politics.puls.kiev.ua/opinion/.htaccess) [
function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2367)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2371)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fclose(): supplied argument is not a valid stream resource
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2373)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fopen(/var/www/htdocs/puls.kiev.ua/data/.htaccess) [
function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2376)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2377)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2378)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2379)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2380)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2381)

HOST:politics.puls.kiev.ua
URL:/opinion/58510.html
http://politics.puls.kiev.ua/opinion/58510.html
fclose(): supplied argument is not a valid stream resource
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/pages/editor/functions.php (2382)